12345678910111213141516171819202122232425262728293031
2017-02-20 (Mon)


皆さんは、内藤貴子先生のエントリー
「クイリングに関する問題提起」をもうお読みになったでしょうか?

一部の人達が、パーツを許可制にしようとしているが、いかがなものか?
それでは、クイリングが衰退してしまうのではないか?
パーツは、皆でシェアするべきだと思う…
と、たかこ先生は今回のエントリーで、問題提起されています。

このエントリーを、ワタシも読ませていただき
皆さんと一緒に考えていきたい問題だと思ったので
こちらでもご紹介させていただくことにしました。

まずは、是非たかこ先生のエントリーを読んでみてください。
先生のエントリーへは、こちらから↓飛べます
http://takaquilling.blog9.fc2.com/blog-entry-377.html

先生がおっしゃっていることのひとつひとつが
ワタシには、すごく響きました。

改めてワタシが書く事は何もありませんが
自分なりに感じたことを、少しだけ書きたいと思います。

様々なパーツを組み合わせ、オリジナルなものを表現していくこと…
それが、クイリングの醍醐味ですよね?

でもその要であるパーツを、誰かが規制してしまったら?
クイリングは廃れてしまうかもしれない…
そう危機感を覚えるのは、きっと先生だけではないと思います。

クイリングにとってのパーツは
「あくまで作品を構成するためのパズルのピース」であって
「皆で共有していくべき財産」ではないかとワタシも思うんですよ。

そこに規制をかけてしまうと、クイリングは
どんどん不自由で、窮屈な世界になってしまうんじゃないでしょうか?
ワタシも、ちょっとそれはイヤかなあ…


末筆ながら、今回の問題について、最初に、
たかこ先生が声をあげてくださったことに敬意を表したいと思います。

これは違うと思う…
そう声をあげることで、自分が悪者になってもかまわない…
先生が、そこまで覚悟されて問題提起されたことを
ここに付け加えさせていただきます。
きっと、とても勇気がいったことと思います。

この先生のエントリーは、ワタシの周りでも、
思った以上の賛同の声、反響がありました。
もちろん人それぞれ、反対意見も当然あると思います。

ただどんな意見があろうとも
クイリングが好き!クイリングを盛り上げたい!
そういう意味では、みな同志であるはず!!

だから、この機会に一緒に考えていただけたらと思い
今日のお題にしてみました。

最後までおつきあいいただき、ありがとうございました!


36a43e90926976be3264be8c6f2b3177_s.jpg



ポチッていただければ、はげみになります
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペーパークイリングへ



∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

早くも重版決定の大人気な新刊本「紙で作るミニチュアフード」は
こちらから↓詳細をどうぞ!



| QUILLING |
2017-01-15 (Sun)


昨日、四国の友人クイラーのちびさんとイオンに行って
美味しいもの食べながら「ぷち新年会」を楽しんできました♪


20170114_024347890_iOS.jpg


ちびさんに、この間たかこ先生の新刊の話をしたら
さっそく発売日前に、書店に予約してくれたみたい。
でも本を取りに行ったとき、他のクイリング本しか置いてないのを見て
良い本なのに悔しくて…といってくれて…(>pq<;)

例えどんなに素敵な本だろうと、
まずは書店に並ばないことには、手に取ってもらえないという厳しい現実…
でも見てもらう機会さえあれば
絶対に「とっても良い本」だと分かってもらえるはずp(*^-^*)q

そのために日貿の編集者さんも、たかこ先生も
精力的に促販をガンバっていらっしゃるそうです

どうか皆様。引き続き、先生の新刊「紙で作るミニチュアフード」の宣伝に
ご協力と応援をよろしくお願いいたしますm(_ _)m





そして…ぷち新年会の帰り…
凍てつくほど風が冷たくて、こりゃ雪が降るかも…な~んていってたら!


ほんまや~@@
20170115_032015661_iOS.jpg


今日のお昼頃、何も知らずにドアをあけたら…
あたり一面、真っ白に吹雪いてて…
朝は普通に晴れてたのに、びっくらこいた(*゚Q゚*)

でもこの吹雪、10分くらいでピタッとやんじゃったんだよね。
アレって、なんだったんだろ? 

ちなみに神様が降りてくるときにも、雪が降るそうな…
今年も益々良い年になりますように…



ポチッていただければ、はげみになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペーパークイリングへ




∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
| QUILLING |
2016-12-20 (Tue)

20161220_002956942_iOS.jpg

ウチの会社が1年越しでやっとこ取ったある3つの工程の許可。
それに付随してお国のシステムとやらに、随時、預託の確認や申告が必要。
そして各工程ごとにも、様々なルールや報告義務があって
それが複雑怪奇で、ホントに七面倒臭い!

なのに、お前がやれ!と非情なダーリン。
んもう、ムチャ振りすな!めんどくさいワっ!と半切れのアタシ。
でもやんなきゃ終わんないので、老体…いや老脳か(笑)
にムチをうちつつ、只今ブツブツと猛勉強中です!

でも1工程につき、約230ページのマニュアルって、どんだけ~(ギャグが古っ)
すでに頭がキャパシティMAX。いやはみだしてるな、おいっ。
気が遠くなりそうス…(@@;)

って、本業のグチいってる場合じゃなかった!

皆さん、聞いてください!
まだ22日の発売前ですが、内藤貴子先生の新刊
「紙で作るミニチュアフード」
一足先に、我が家に到着しました!


20161217_225536590_iOS.jpg


日貿出版社の編集さんが送ってくださったんです!
Kさん、いつもありがとうございますm(_ _)m
発売前に手にできるなんて、シアワセ~♪

そして…
出来立てホヤホヤの本を、恐る恐るパラリ…
ワクワクドキドキな瞬間!

きゃ~、ナンなんですか?この本!
ものすごーくイイっ!
今までで、ダントツに好きな本です!

どれもこれも可愛いし、キレイし、美味しそう♪
もうホントに、あれもこれも作りたくなります!

そしてまた画像が、大きく明るくイイ感じ!
レイアウトもすっきりしてて、
作り方やコツ等の解説もとっても分かりやすい!

中堅以上のクイラーが見ても
参考になるコツやテクニックも沢山ありました。
レシピも簡単なものから難易度の高いものまで
どのレベルのクイラーさんも満足できる内容だと思います。

また作品の小道具にも気を配られていて
痒い所に手が届く感じが嬉しいです!
特に私的には、付録のケーキの箱が、お気に入りです。
ケーキ1個作っても、ケーキ箱に入れれば、サマになりますしね^^
誰かに贈るときも喜ばれると思います!

前回の記事にも書きましたが、クイリングジャンルの生き残りをかけ
たかこ先生とKさんが、総力を上げて作られた本です!
とにかく凄い!今までにないクイリング本です!
そして、なんとか次に繋げていきたい…そんな熱い想いが伝わる本です。
この本ならば、宣伝&営業さえがんばれば、次に繋がる可能性大だと思います。

ブログをご覧くださっている皆さま。
12月22日に、この新刊が発売されます!
ぜひ本屋さんで、この本を手にしてみてください!
ご覧になっていただければ、必ず気に入ってもらえるはずです。
ワタクシ愉喜も自信をもって、皆さまにこの本をお勧めいたします!!

そしてお仲間のMさんと愉喜の作品&レシピ
ちょっぴり載ってますので、こちらも併せて
ぜひご覧になっていただければ嬉しいです!

内藤貴子先生の新刊「紙で作るミニチュアフード」の詳細は
たかこ先生のウェブサイトFSQでもご覧になれます。
またそちらから、アマゾンの予約ページ(発売後は購入ページ)にも飛べます!
アマゾンページでは、掲載作品画像8点の閲覧もできますb^^


ポチッていただければ、はげみになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペーパークイリングへ




∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

| QUILLING |
2016-12-14 (Wed)

皆さん、今日は大切なお知らせがあります!

FSQでもご案内をしておりますが
内藤貴子先生の新刊「紙で作るミニチュアフード」
来たる12月22日に発売となります!

 たかこ先生
    ご出版おめでとうございま~す♪


まずは、たかこ先生の
新刊発売のお知らせ記事をご覧ください↓
http://takaquilling.blog9.fc2.com/blog-entry-366.html

今回、たかこ先生から「ミニチュアフード」の
クイリング本を企画すると伺って
うん、そうきたか!って思いました。

実は、前々から先生の
「美味しいものへの飽くなき探求心」には
並々ならぬものを感じていたもので 笑

だからなんでしょうね。
たかこ先生の作るフードクイリングは、
どれもこれも本当に美味しそうです

そして、ちっさくて可愛いっ(*≧∪≦) 
見てると、トキメくんです 笑
たとえ何歳になろうとも(←ココ重要 笑)

んでもって、こちらは↓日貿出版社の編集者Kさん
送ってくださった新刊のカバー画像です。


cover.png


何度も撮りなおして苦労されたそうですが
その甲斐あって、スッキリとシンプルでイイ感じですネ

クイリングのミニチュアフードレシピ
小さなものから複雑なものまで含めて
ナント!70以上もあるそうですw(゚o゚)w

しかもその他にクッキーを入れる缶やショーケース、
お盆や椅子などの紙工作のレシピもついていて
さらに付録として、ケーキ箱4種類の型紙
コピーして使えるラベルのサンプルなどもあるんですって~(嬉)
かなり盛りだくさんな内容ですね♪☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

それと今回、ワタシ(*^_^*)のほかに、もうひとり
内藤教室のお仲間Mさん
フードクイリング作品とレシピが掲載されているそうです。
彼女は、この本の中で、独自のテクニックを使い
ある食べ物をとってもリアルに再現されています。
その凄~いテクニックを、今回はレシピで公開してくださるのだとか…
そちらも、とっても楽しみですねー

ワタクシ、今回ここまで宣伝に力が入っているのには、実はワケが…
先生と日貿出版社の編集者さんから、ちょっと気になるお話を伺ったのです。
日貿さんは、今回の本にクイリングジャンルの生き残りをかけているんだとか。
ということは…!もしこの本がたくさん売れなければ、
日貿さんからは、もうクイリングジャンルは出版されないかも…

いやっ、いやいやいやっ!そうならないためにも
この新刊をたくさんの方々に買っていただいて
ぜひまた次のクイリング本へと繋げてほしいです!

そこで、このブログをご覧の皆さま
どうか、お力を貸していただけないでしょうか?
少しでもいいので、この本の宣伝にご協力をお願いしたいのです。

といっても大げさなことではなく・・・
たとえば、ツイッターでこの本の発売日をつぶやくだけでも
ご自身のブログやsnsなどに、この本のことを少し書いていただくだけでも
ウェブサイトの片隅に、この本のアマゾンリンクをチョコンと貼っていただくだけでも
クイリングやミニチュアが好きなお友達
こういう本が発売されるよ~と話していただけるだけでも
ホントに、すごく、すごーく助かりますm(_ _)m
まずは、この本の事を一人でも多くの方に知っていただきたいんです!
どうか「紙で作るミニチュアフード」の宣伝にご協力をヨロシクお願いいたしますm(_ _)m


ポチッていただければ、はげみになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペーパークイリングへ




∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
| QUILLING |
2016-11-29 (Tue)

こんにちは~^^寒いのにナンですケドも
以前、内藤教室Aチーム講習で作ったフードクイリングの
「カキ氷」画像をアップします♪


20161128_010730390_iOS.jpg


レトロで、味があるでしょう?
でも型紙どうしがピッタリ合わないと歪みが出てしまうので
ワタシ的には、難易度高めの講習でした^^;
よく見ると、けっこう歪んでるしね(ガン見しないように 汗)

あっ!フードクイリングっていえば…
12月下旬に、たかこ師匠の「フードクイリングの本」が刊行されるそうです!
只今の本の進行状況などは、こちら↓の師匠の最新記事に
載ってるので読んでみてくださいね(*^_^*)

今回の記事は、あのKIくんネタ&キュートな「干支フレーム作品」&
リアルな「塩ラーメンクイリング」&楽しい「ベトナム旅行記」までと
盛りだくさんな内容ですよ♪
http://takaquilling.blog9.fc2.com/blog-entry-363.html

このリアルなフードクイリングは、
内藤貴子師匠の集大成ともいえるシリーズで
クイリングの新たな境地を開かれたといっても過言ではない!と思います。
それほどに「見たら思わず食べたくなってしまうくらいのリアルな食べ物系クイリング」です

紙だと分かっていても、ホントに紙に見えないの!
それってスゴいと思う♪
編集担当者Kさんいわく 今回の目玉は「特に定食!」だそうです。
そう・・・師匠のあの定食シリーズを初めて見たときはね。
マジ感動しましたっけ・・・ジミジミ

&付録までつくらしいですよ?
どんなだろ?、楽しみーヽ(≧∀≦)ノ

で、最後にワタクシ愉喜からも、ちょびっと告知があります。
実は、師匠のブログに書かれている「面白アイディアの作家さん2名」のひとりとして
師匠の新刊に、簡単な作品&レシピを掲載していただくことになりました。
ワタシのは、ちょっとした「動きのあるフードクイリング」という感じです。
どんなのかは、見てのお楽しみということで 笑


では、また書きま~す♪



ポチッていただければ、はげみになります♪
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ペーパークイリングへ




∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

| QUILLING |