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2014-10-28 (Tue)
今日は、関東入りするため、ダーリンに
車で松山空港まで送ってもらいました


松山空港といえば・・・
以前、芸能人が松山空港内のレストランで
松山の郷土料理”鯛めし”を食べていたのをテレビでみていて
わっ、鯛めし食いてぇ~(笑) と思ってたんですが
今日念願叶って食べてきました


IMG_1022.jpg


鯛一匹ご飯の上にのっていると思いきや・・・
混ぜられてしまっているからなのか?
鯛があまり見当たりませんでした^^;
ご飯に味がしみて十分美味しかったけど
鯛の風味はあまり感じられなかったような・・・
う~ん、イメージと違ったなあ・・・


愛媛には、鯛めしが2種類あるのを知ってますか?
東予・中予は、鯛一匹を半炊きにした炊き込みご飯の鯛めし。
南予は、鯛の刺身をご飯に載せ、特製タレと生卵、薬味を
混ぜたものをかけて食べる鯛めしなんです♪


前に、南予の鯛めしは食べたことがあったので
もう一つの炊き込みタイプの鯛めしを、一度は食べてみたいと思ってました
ここが美味しいよっていう鯛めし情報をお持ちの方、ぜひご一報ください
鯛めし・・・またリベンジします 笑


そして・・・朝10時半に出発してから夜19時頃
や~~~~っと関東の実家に辿り着きました!
やっぱ遠~~~いぃぃl٩(๑☉ᴗ☉)੭ु⁾⁾
でも関東平野を見ると、途端に心が休まります


今もうかなりグロッキ~なんで
今日はもう休んで、明日の朝から
オムニバス本の最終校正を再開します


それでは、皆々さま、おやすみなんしょ(・◇・)/~~~

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| ランチ巡り&食べ物ネタ |
2014-10-24 (Fri)

今日は、金曜礼拝の日。
ダーリンにせがまれて、今日はサダカ(任意の施し)用に
チャイニーズ風プラオを作りました


IMG_0991.jpg



もう10年以上前ですが、ダーリンの家族と
パキスタンのリゾート地マリに旅行に行ったとき
ホテルで食べた中華風プラオが美味しくて…


日本に帰ってきてから、無性にアレが食べたくなって
ネットで探してみたら、とあるパキスタン関係のサイトで
それ風のレシピを見つけたんです!
作ってみたらあの味に近かったので、それ以来ときどき作ってます。


分かりやすく言うと、バスマティ米の中華風チャーハンなんですが
風味付けはゴマ油ではなく、クミンシードとガーリック。
チャーハンは、パラパラしてた方が美味いじゃないですか?
バスマティ米は、カレーに合うパラパラした細長いお米なので
この料理には、とっても合うんですよ!
シンプルだけど、飽きない味です!


簡単なので、皆さんにもレシピをご紹介しますね!
サイトには、相当ざっくりした作り方だけだったので
ワタシ風に、アレンジして作っています。



中華風プラオ(2合分)

材料

*香り付け用スパイス
 乾燥とうがらし1本
 生のにんにく2かけをスライス
 クミンシード小さじ1

バスマティ米(2合)
水(米のカップで3杯)
塩・胡椒(適量)
味の素かスープの素(お好みで)

玉ねぎ(大)1個
卵 2~3個
ネギ半分~1本



1.深めのフライパンに、少し多目の油をいれ
  香り付け用スパイスを入れ、弱火にかける

2.香りが少し立ってきたら、中火にし、
  みじん切りにした玉ねぎを加えて炒める

3・玉ねぎがしんなりしたら、洗ったバスマティ米、塩、
  味の素かスープの素を入れ、少し炒めて全体に味と油をまわす

4.3に水を加え、強火で沸騰させる。

5.沸騰したら中火に戻し、蓋をして15分位炊く。
  その間にネギをみじん切りにし、煎り卵を作っておく。

6.火を止めて、蓋をしたまま5分蒸らす。
  ネギのみじん切りと煎り卵を全体に混ぜ
  胡椒を振りかけて出来上がり!


ポイントは、はじめに入れたスパイスを焦がさないように注意すること!
米の表面に蟹穴が開いたら、美味しいご飯が炊き上がったサインですよ~☆(´ゝ∀・`)


最後は、久しぶりの今日の一枚。
ベトナムのホテルで見つけたクイリングのご紹介です (๑・㉨・๑)ノ☆.。₀:*


貴重な画像と情報提供は、かっちょい~
たかこ先生のパートナーさま
pアイコン  pアイコン  pアイコン

いつも最新情報ありがとうございます!!


パートナーさまが、泊まったホテルの壁に掛かっていたクイリングだそうです


ホテルのクイリング


まさにThe ベトナムな作品ですね♪
色合いも何だか土の香りがしそうな… 笑


ホテルのクイリング2


ベトナムのホテルにクイリングが飾ってあるのは
もしかしたら観光客への宣伝のためなのかも!?


お昼になりました!それでは、また・・・See You (・◇・)/~~~


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2014-10-23 (Thu)
コンニチハ

先日、休みのお昼に、美味しいうどん食べたい
ってなったんですが・・・
外に食べに行くのが、もう億劫で・・ 億劫で・・・


いつもだったら、大型スーパー内のうどん屋に行くんですけどね…
でもその店とーぜん出前はやってないんです!


で・・・思わず、ダーリンに鍋とタッパーを持たせ、店に送り出しました。
ハイ、ワタシは鬼嫁ですからぁ~ (* ゚̄ ̄)/・・・・・・・♪ 


予想通り、テイクアウトしてないという店員さんに
半ば強引に鍋にうどん、タッパーにトッピング天麩羅を
テイクアウトにしてもらいましたさ~ 笑
店員さんが半笑いだった・・・となぜか嬉しそうなダーリン
食べ物からむと、つい悪知恵働いちゃうのよねえ・・・(ノ≧ڡ≦)てへぺろ


これは、そのときの証拠画像↓
IMG_0960.jpg



家の移動までの間に、天かすがふやけてデラ不味そうに写ってますが
麺にコシがあるお陰なのか?
うどん自体は全然ふやけることなく、冷めることもなく
天麩羅もサックサクで、いつも通り美味でした♪



IMG_0962.jpg



あまり知られていませんが、愛媛は、うどん県・香川の隣とあって
うどんが抜群に美味しいんですよ~+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚



さてここからは、食べ物つながりで
知られざるベトナム料理の話題をお届けします


貴重な画像と情報提供は、もうお馴染みになりましたね 笑
たかこ先生のかっこよか~パートナーさまです♪
S__8347697.jpg




最初にお断りしておくと、見た目が相当グロ~いです!
画像を送ってくださったたかこ先生ドン引きされてました( -`Д´-;A)




さぁ、心の準備は出来ました?
間違ってみないように、カウントしてお送りします^^;











危険画像まで…3 (°°;))オロオロッ。。











危険画像まで…2 ・‥…(((●;゚ェ゚)━━━ドッキンドッキン★













危険画像まで…1 ガクガク (((゚д゚;)))











危険画像まで…0 ヒィィィィ 。・゚((T◇T゚)゚・・・









では、ご覧あれ!
まずはこちら↓調理前
ベトナムの食べ物2




ゲゲゲ~でしょう? 笑




次はこちら↓調理後!
ベトナムの食べ物1




まさにホラーですね!!ヽ(`(`(`(`ヽ(`Д´)ノ
この真っ黒な物体なんだと思います?
コウモリの黒焼きかって? 



ちゃいますってば^^;



この限りなくグロちゃんは、烏骨鶏(うこっけい)なんです(* ゚̄ ̄)b
骨も肉も黒い鳥で、中国薬膳料理に使われてきた高級食材
滋養に富み、美容にも良いそうです



ベトナムのハノイ烏骨鶏の薬膳スープ 
Ga Tan(ガータン)の本場だそう!
見かけによらず美味しいらしいですよ 笑


こんな風に、缶に入って売られているヤツ
たぶんデリバリー用じゃないか?と
某ブログで、ささやかれていました!
でも真相は分かりません^^;アシカラズ!


これで終わりだとナンダカねぇ…ってことで
サービス画像もありますゼィ、ダンナ~ 笑



こちらは、私も大好きな米の麺フォー
ベトナムの食べ物3

フォーは、めっちゃ美味しいです!
バックに写っているのは南国フルーツのジュース
生絞りですから不味いわけないですね~(*≧∇≦*) のみた~い♪



余談ですが…新宿の駅ビル内に、ベトナム料理専門店があって
何度か友人達と行ったことがあるんですが
頼んだ料理は、全部とっても美味しかった!
ベトナム料理って、日本人の舌にもすごく合うと思います(*^ワ^*)



それでは、皆様 o(゚▽^)ノシ またみてね~♪


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| ランチ巡り&食べ物ネタ |
2014-10-22 (Wed)
こんばんは・・・
オムニバス本の校正を、やっとこさ
日貿さんに提出したばかりのユキマリ~です・・・
ふぅ~ さすがに疲れが・・・(× ×;)~


今回のオムニバス本作品用に提出したレシピは
画像をふんだんに使い、がんばって念入りに作り方を書いたんですけど・・・
日貿さんが編集してくださったレシピは
思いっきりすっきりシンプルになって返ってきました 笑


正直・・・はじめ見たときは、あれっ?ガンバって作ったレシピが
半分以下の量に・・・って思って、ちょっとショックが隠せませんでした


でもじっくりながめているうちに、レシピに全く無駄がなく簡潔で
返ってシンプルなのが読みやすくて、分かりやすいことに気が付いたんです
あの膨大な量のレシピを、こんなにシンプルに、コンパクトにまとめあげるなんて
スゴいこれがプロの仕事というモンなんですね


littlemy by yuki
文字ばかりで寂しいので、脈略なく入れてみました 笑 2012年に友人に贈った作品です♪


ワタシは、今までとっても無駄な労力と時間を使って
レシピを作成していたんだなーと思います。
詳しいからイイってモンでもないんですね・・・レシピって^^; トホッ
今回とっても良い勉強をさせていただきました♪



校正原稿は、今日提出したのですが・・・
作者として、変更していただきたいところも、ちょびっとありまして・・・
これからKさんに相談しようと思ってます



それから、たかこ先生も国際フォーラムの個展の制作で
相当詰めていらっしゃるようです・・・
昨日、LINEで大丈夫ですか?と伺ったところ、
”大丈夫じゃないけど、大丈夫だよ!”とのお返事が・・・
で・・っですよね~聞いたワタシがおバカでした・・・^^;
たかこ先生のことですから、個展は大成功すると信じておりますが
お体の方を案じてしまいます・・・
たかこ先生、お体は一つなので、ほどほどにガンバってくださいね!
個展とっても楽しみにしています!もうすぐ関東帰りますよ~♪



次回は、久しぶりにベトナムネタいきたいと思います!お楽しみに

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2014-10-20 (Mon)
コンニチハ♪ユキマリ~(愉喜)です


ただ今、
オムニバスのクイリング本
の原稿を
校正している真っ最中ですが・・・


IMG_0985.jpg



ダーリンお手製の美味しいカバーブを食べすぎたせいで
なーんか身が入らんです やれやれ・・・
なので、ちょっと気晴らしにお付き合いください。


先日ブロとものお話をしましたが・・・
シンクロなのか?
数日前またブロとも承認メールが届きました!


ブロともを承認してくださったのは、クイラーのお仲間sonoさん
でも実は・・・彼女にブロとも申請をしたのは去年・・・でした 笑


以前、ネットに慣れてないと話されていた彼女。
待てど暮らせど一向に反応がないため
たぶん申請したことに気づかれてないのだろう・・・と分かっていました。
すぐに彼女にそのことを伝えれば良かったんでしょうが・・・
なんかそういうのも野暮かなぁと・・・
まぁ、そのうち気づいてくださるだろう・・・と気長に待っているうちに
こんなに時間が経っていました^^;


”気づかなくてごめんなさい!へんな汗かきました~ 笑” とsonoさん
いえいえ、お気になさらずに^^
ただ待ってるワタシもワタシなんですから 笑

まぁ、なにはともあれ、そんなこんなで
この度めでたくsonoさんと
ブロとも&相互リンクで結ばれましたー♪(*≧∇≦*)


して、こちらが↓sonoさんのブログです♪ 
atelier sono ~クイリングと消しゴムはんこと…~
http://90chocolat.blog.fc2.com/


sonoさんと出会ったのは、数年前。
たかこ先生の出版イベント・ワークショップの助っ人として
ご一緒させて頂いたのが最初でした。
それからも何度かさくらい先生のお宅や
クイリングアート展でご一緒させて頂いたり・・・
今回のオムニバス本でもご一緒させていただいております


sonoさんといえば、やっぱり
クイリングとパーチメントのコラボ作品が、すぐに思い浮かびます!
たかこ先生のご本大好き!ペーパークイリングに掲載されている
彼女の作品”エリザベートlll”は必見です
上品で華麗で素敵なんですよ~

”作品を見ただけで、作家さんの顔が思い浮かぶ・・・”
反対に”作家さんを見ただけで、作品のイメージが浮かぶ・・・”って
スゴいことだと思いませんか?
sonoさんとクイリングとパーチメントのコラボ作品は、正にそういう感じです


私自身は、未だ自分のカラーを模索している最中でして・・・
いつかsonoさんたかこ先生のように
作品を見ただけで、自分の作品だと分かるような
自分だけのカラー(個性)が持てたらイイナと思っているんですけどねえ・・・(遠い目)



あらら・・・気晴らしのつもりが、書きも書いたりですね^^;
ご辛抱ください。もうこの辺でやめますから・・・ 笑


今日も最後までお読みいただき
ありがとうございます(・◇・)/~~~



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